アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る☆すりおろしレモンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レモンを丸ごとすりおろして作るゼリーです。
ビタミンCたっぷり、夏の疲れた身体に酸っぱさが美味しいおやつです♪

材料(2人分)

冷凍レモン
3分の1
オリゴ糖シロップ
大さじ2
200cc
粉寒天
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れ良く混ぜ、500wで2分間加熱して寒天を溶かす。
  2. 2
    冷凍レモンを皮ごとすりおろす。
    (レモンは良く洗いラップで包み冷凍しておく。)
  3. 3
    1.のボールに水100ccとオリゴ糖シロップと2.のレモンを加え良く混ぜる。(浮いてきた大きい種は取り除く。)
  4. 4
    器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

すりおろしレモンを加えると一気に温度が下がり寒天が固まり始めるので、冷ます必要がありません。すぐに器に入れ冷蔵庫へ入れます。

きっかけ

夏の冷たいおやつを求めて。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おやつ ゼリー 寒天 レモン
料理名
すりおろしレモンゼリー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする