しっとりやわらか♪バナナのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(大きめ20個人分)
- 薄力粉
- 200g
- ファットスプレッド
- 70g
- グラニュー糖
- 40~60g
- 牛乳
- 20g
- ベイキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- 薄力粉と重層をボールに入れ泡立て器でよく混ぜ空気を含ませておく。
-
- 2
- ファットスプレッドとグラニュー糖をボールに入れヘラでよく混ぜなめらかにする。そこにバナナを小さくカットして加え、つぶしながら混ぜる。
-
- 3
- 2.にバニラエッセンスと卵と牛乳も加えて空気を含ませるうようによく混ぜ合わせる。さらに1.の薄力粉を加え混ぜて均一にする。
-
- 4
- クッキングシートの上に、生地をスプーンですくって間隔をあけて落としていく。200℃のオーブンで20分程焼き上げる。
おいしくなるコツ
バナナによって甘味や水分量が違います。完熟バナナでは砂糖を減らします。水分が多いようなら3.で薄力粉を少し足してください。
きっかけ
バナナは焼くとさらに美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません