ポピーシードとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

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バターを使わず、代わりにクリームチーズを練り込んだマフィン。ポピーシードのぷちぷちした食感と、レモンの香りがさわやかです。

材料(4個分4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
クリームチーズ
60g
砂糖
80g
1個
牛乳
60g
プレーンヨーグルト
90g
レモン汁
1/2個分
レモンの皮
1/2個分
ブルーポーピーシード
大さじ2
クリームチーズ
80~100g

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダーはあわせて振るう。
    レモンは皮を摩り下ろし、汁を絞る。
    具の方のクリームチーズを角切りにする。
    マフィンパン(底が7cmのもの)に油を塗っておく。
  2. 2
    クリームチーズを電子レンジにかけてからやわらかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
    卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳・ヨーグルト・レモンの皮・レモン汁・ポピーシードを加え混ぜる。
    振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。そこに角切りのクリームチーズを入れて混ぜる。
  4. 4
    マフィンパンに生地を流し入れる。
    型いっぱいにこんもりと生地を入れる。
    180℃に予熱したオーブンで20~23分間焼く。
  5. 5
    キノコ型にするには、6個繋がったマフィンパンが必要です(型からわざと溢れさせるため)。
    1個ずつ独立した型を使う場合は型の8分目まで生地を入れてください。そうすると6~7個分です。

おいしくなるコツ

レモンの皮は国産のものを使用してください(外国産のは農薬が心配なので)。なければレモン汁を多めに入れればOK。

きっかけ

スタバで食べたポピーシードとクリームチーズのパウンドがおいしくて、マフィンにアレンジしました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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