アプリで広告非表示を体験しよう

お花のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
シンプルなプレーンクッキーをチョコペンとマーブルチョコでデコ。アイシングクッキーは甘すぎて苦手、という人にもおススメ!

材料(作りやい量人分)

薄力粉
150g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
無塩バター
80g
砂糖
60g
1/2個
バニラオイル
少々
ラム酒
小さじ1
チョコペン(ピンク、黄色、オレンジなど)
1~2本
マーブルチョコ(赤、黄色、オレンジなど)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター・卵は室温に戻しておく。
    薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2
    バターを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。そこに卵を溶き数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    アーモンドプードルを加えよく混ぜ、バニラオイル・ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
    出来上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  4. 4
    打ち粉をした台に生地を乗せ厚さ3mmくらいに伸ばし、丸型で抜く。
    天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで15~17分焼く。
  5. 5
    焼きあがって粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上などにのせ、完全に冷ます。
    チョコペンでお花を描いて、固まらないうちに真ん中にマーブルチョコをのせる。

おいしくなるコツ

チョコペンとマーブルチョコはお花っぽい色(暖色系)を選んで使いました。水色とか茶色だとお花に見えないかなと思って…クッキーは少々甘さ控えめなので、プレーンで食べるときはもう少し砂糖を増やしてもいいと思います。

きっかけ

アイシングでデコしたクッキーはかわいいけど、甘すぎて食べるのがちょっと辛い…なので、代わりにチョコペンを使って、少ない量でかわいくなるように考えました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする