アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりしっとり♪レモンチーズマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
レモンの香りがさわやかなふんわりマフィン。甘さ控えめです。重曹+ホエーのパワーですごくよく膨らみます!軽いので朝ごはんにもいいかも。

材料(作りやすい量人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
重曹
小さじ1/2
クリームチーズ
70g
上白糖
65g
Lサイズ1個
ホエー(乳清)
150cc
国産レモンの皮
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるっておく。マフィン型に油を塗っておく。国産レモンは皮の黄色い所だけを摩り下ろす。
  2. 2
    クリームチーズを柔らかく練り、砂糖を加えよく擦り混ぜる。そこにレモンの皮、卵、ホエーを順番に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    2にふるった粉類を加え、練らないように混ぜる。油を塗ったマフィン型に生地を均等に流しいれる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
  5. 5
    2012.10.26
    写真変更しました。

おいしくなるコツ

レモンは必ず国産のものを使ってください。皮を摩り下ろす時は、黄色い所だけを摩り下ろして下さい。

きっかけ

先に考えたブルーベリーのマフィンのアレンジバージョンです。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする