材料(4人分)
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- 牛乳
- 250cc
- グレープフルーツ果汁
- 40cc
- グレープフルーツ〔むき実〕飾り用
- 4房
作り方
-
- 1
- グレープフルーツの上下部分を落とし、実に沿って皮と白いわたを削ぎ落とします。
-
- 2
- 房の薄皮に沿って中心に向かってナイフを入れて、実を外します。むき実は、半分に切ります。
-
- 3
- ボールに玉子を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、砂糖が溶けたら、牛乳を加え、最後に果汁を加えて混ぜ、器に流し入れます。
-
- 4
-
- 水を張った鍋に③を入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして約12分蒸し、軽く固まったらグレープフルーツのむき実をのせ、さらに1~2分蒸し、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 冷えたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
容器は、耐熱性のものを使用して下さい。竹串を刺して透明の液が出てきたら、蒸し上がりの目安です。はじめから沸騰した状態で蒸すと、巣が入りやすくなります。
きっかけ
グレープフルーツプリンをつくりました。