材料(5~6人分)
- さつま芋(皮付き)
- 600g
- 三温糖
- 50g
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 50cc
- 茹で小豆
- 1缶(190g)
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き、1cmほどの輪切りにして茹でる。
-
- 2
- 茹で汁を捨て木ベラで潰しながら、バター・三温糖・塩・生クリームを加え、火にかけて水分を飛ばす。
-
- 3
- 荒熱が取れたら、卵黄と茹で小豆を加えて混ぜる。
-
- 4
- 搾り出し袋に入れてカップに搾り出し、180℃のオーブンで8分ほど、少し焦げ目が付くくらいまで焼く。
きっかけ
さつま芋を沢山いただいたので、スイートポテトを作ろうと思い準備していたら・・・茹で小豆缶を発見!
せっかくなので和風スイートポテトを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません