材料(8個人分)
- 強力粉
- 300g
- 牛乳
- 150mL
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 玉子
- 1個
- バター
- 40g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 玉子〔ドリール用〕
- 1/2
- 塩〔ドリール用〕
- 小さじ1/4
- カスタードクリーム
- 200g
作り方
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- 1
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- 強力粉、牛乳、砂糖、塩、玉子、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、パンの生地コースのスイッチを入れます。
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- 2
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- カスタードクリーム
(レシピID:1190001999)
を使います。
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- 3
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- 生地が出来上がったら八等分に切ります。
ドリールを作っておきます。
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- 4
- パン生地を長めの楕円に伸ばし、カスタードクリームを八等分にして中央に乗せます。縁にドリールを塗り、二つ折にし、合わせ目に切り込みを入れます。
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- 5
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- 約2倍になるまで、30~40分発酵させます。
オーブンを180度に温めておきます。
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- 6
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- 発酵がすんだパン生地にドリールを塗り、18~20分焼きます。
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- 7
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- 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷まします。
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- 8
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- 今回、パン生地に、森永のおいしい無脂肪乳を150mL使用しています。
カスタードクリームには、180mL使用しています。
おいしくなるコツ
発酵させるときにパン生地を乾燥させないこと。
きっかけ
クリームパンを焼きました。