H.B.クリームパン レシピ・作り方

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kutukutsu
ホームベーカリーを使って、菓子パンお決まりのクリームパンを焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

強力粉
300g
牛乳
150mL
砂糖
大さじ2と1/2
小さじ1/2
玉子
1個
バター
40g
ドライイースト
小さじ1と1/2
玉子〔ドリール用〕
1/2
塩〔ドリール用〕
小さじ1/4
カスタードクリーム
200g

作り方

  1. 1
    強力粉、牛乳、砂糖、塩、玉子、バター、ドライイーストをパンケースに入れ、パンの生地コースのスイッチを入れます。
  2. 2
    カスタードクリーム
    (レシピID:1190001999) 
    を使います。
  3. 3
    生地が出来上がったら八等分に切ります。
    ドリールを作っておきます。
  4. 4
    パン生地を長めの楕円に伸ばし、カスタードクリームを八等分にして中央に乗せます。縁にドリールを塗り、二つ折にし、合わせ目に切り込みを入れます。
  5. 5
    約2倍になるまで、30~40分発酵させます。
    オーブンを180度に温めておきます。
  6. 6
    発酵がすんだパン生地にドリールを塗り、18~20分焼きます。
  7. 7
    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷まします。
  8. 8
    今回、パン生地に、森永のおいしい無脂肪乳を150mL使用しています。
    カスタードクリームには、180mL使用しています。

おいしくなるコツ

発酵させるときにパン生地を乾燥させないこと。

きっかけ

クリームパンを焼きました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 16:55
ホームベーカリーを使って初めてクリームパン作ってみました♪ 出来立てのクリームパンは最高です。
OLやってます25
「つくったよ」レポートをいただきありがとうございました。H.B.でパンを作ると安定した仕上りがうれしいです。特に、クリームパンを作ったときの達成感は最高ですね。

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