H.B.ドライマンゴーバターロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 4.5g
- ドライイースト
- 6g
- バター
- 45g
- 溶き卵
- 30g
- ぬるま湯
- 150cc
- ドライマンゴーダイス
- 70g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースにドライマンゴー以外の材料を入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れます。ドライマンゴーは、ミックスコールで加えます。
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- 2
- 捏ねあがったところで生地を、打ち粉をした台の上に取り出し、八等分に分割して丸め、固く絞ったふきんをかけてベンチタイムを10分とります。
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- 3
- ②の生地を手のひらで転がすようにして伸ばして、一方が太く、一方が細い棒状にします。〔くさび形〕
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- 4
- ③の生地の太いほうを向こう側において、細い方を左手に持ちます。麺棒を手前から、向こう側にギュッと転がして細長い三角形に伸ばします。
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- 5
- 生地の太いほうから、手前に巻いていきます。
生地の巻き終わりは押し入れて、巻き終わりを下にします。
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- 6
- 固く絞ったふきんをかけ、30度前後の暖かい場所で30分、二次発酵させます。
生地が1.5倍に膨らんだら、発酵完了です。
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- 7
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- 180度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約13分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーに移して冷やします。
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- 8
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- かごに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回、ドライマンゴーを入れたバターロールにしてみましたが、なかなか美味しいですよ。
きっかけ
H.B.ドライマンゴーバターロールを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ロールパン
- 料理名
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H.B.ドライマンゴーバターロール
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