材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉
- 110g
- 抹茶
- 5~10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 甘納豆
- 50g
作り方
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- 1
- マーガリン、卵は室温に戻しておきます。
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- 2
- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは、全て合わせて、ふるっておきます。パウンド型にクッキングシートをひいておきます。
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- 3
- ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜます。
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- 4
- 溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
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- 5
- ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと、丁寧に混ぜ合わせます。甘納豆を加えます。
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- 6
- クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならし、型を少し高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜きます。
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- 7
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- 170℃に余熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺して生の生地がついてこなければ型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたらラップで包みます。
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- 8
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- ⑦の後、切り分けた状態です。
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- 9
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⑦のように、ラップに包んだまま翌日まで置いておくと、しっとりして美味しいです。夏場は冷蔵庫に入れてくださいね。
きっかけ
抹茶ケーキを作りました。
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