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抹茶甘納豆パウンドケーキ レシピ・作り方

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kutukutsu
甘納豆をいただいたので、抹茶パウンドケーキを作りました。

材料(パウンド1台人分)

薄力粉
110g
抹茶
5~10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーガリン
100g
砂糖
100g
2個
甘納豆
50g
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作り方

  1. 1
    マーガリン、卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは、全て合わせて、ふるっておきます。パウンド型にクッキングシートをひいておきます。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと、丁寧に混ぜ合わせます。甘納豆を加えます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならし、型を少し高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜きます。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺して生の生地がついてこなければ型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたらラップで包みます。
  8. 8
    ⑦の後、切り分けた状態です。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

⑦のように、ラップに包んだまま翌日まで置いておくと、しっとりして美味しいです。夏場は冷蔵庫に入れてくださいね。

きっかけ

抹茶ケーキを作りました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶甘納豆パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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