ポークソーセージとジャガイモの牛乳グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ポークソーセージ
- 8本
- たまねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 100g
- 牛乳
- 600cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもとたまねぎは、薄切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。ほうれん草は根元をよく洗い3cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油を引き、たまねぎを炒め、しんなりしたら牛乳、じゃがいもを加え、鍋底をヘラでかき混ぜながら、とろりとするまで煮込む。
-
- 3
- ソーセージとほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整え、バターを入れて混ぜる。
-
- 4
- グラタン皿に移し、ミックスチーズ、粉チーズをふる。
-
- 5
-
- 220度に予熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
牛乳でじゃがいもを煮込むと鍋に引っ付いて焦げやすいので注意して。
きっかけ
小麦粉なし牛乳だけのグラタンです。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ポークソーセージとジャガイモのグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません