材料(8個人分)
- 薄切りハム
- 16枚
- 強力粉
- 500g
- 薄力粉
- 100g
- ドライイースト
- 12g
- マヨネーズ
- 適量
- バジル
- 少々
- 砂糖
- 90g
- 塩
- 8g
- 生クリーム
- 200cc
- 水
- 80cc+α
- 溶き卵
- 60g
- マーガリン
- 60g
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖をふるって餅つき機に入れる。ドライイースト、溶き卵、マーガリン、生クリーム、水80cc、塩もいれてこねコースで15分こねる。
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- 2
- 1の水の量は空気乾燥度合いによって調整してくださいね。
表面がしっとりして滑らかになってきたら一度とめて伸び具合をチェックします。
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- 3
- こね不足だと伸びずにすぐ破れます。こねすぎるとべたべたして手にくっつき、伸びてもすぐ切れてしまいます。こねすぎに注意してください。
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- 4
- こねあがったらボウルに入れ、ラップをして一次発酵します。室温15度で一時間ぐらいでした。発酵したらこの生地を三等分に分けます。
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- 5
- 三等分した生地を更に八分割して、丸めます。固く絞ったぬれ布巾をかけ約20分休ませる。(ベンチタイム)
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- 6
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- 生地をめんぼうでハムより少し大きく丸く伸ばしハムを置く。手前からくるくると巻き、まき終わりをつまんで閉じ、そのまま横半分に折ります。端を少し残して横に切れ目を入れ開きます。
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- 7
- 6に、ぬれ布巾をかけ、幅が1cm膨らむまで発酵させます。
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- 8
- 表面に卵水を塗り、マヨネーズをかけ、バジルをふって200度のオーブンで約10分焼きます。
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- 9
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- 網の上で冷まし、お皿に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き具合が違うので調整してくださいね。
きっかけ
自然に発酵する季節になってきたのと材料が揃ったので。