材料(1人分)
- みりん粕
- 大匙山盛3
- 水(アルコールを煮切るなら多めに)
- 1.5カップ位
- お砂糖、オリゴ糖など
- お好みで
- 粉末しょうが(すりおろしても勿論OK)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 鍋にみりん粕と水を入れる
-
- 2
- 加熱する。製造工程上、みりん粕は、普通の酒粕よりもアルコール分が強いと思われるので、酔っ払いたくない人はしっかりお酒を飛ばしてください。
-
- 3
- お好みにより砂糖やオリゴ糖などの糖分、しょうがを足す。
-
- 4
- 器にもって、出来上がり。
おいしくなるコツ
みりん粕は、酒粕と違ってもち米でできているので、出来上がった甘酒は、酒粕のものとだいぶ風味が違います(うっすらみりんの味というか、うまみがあります)。
生姜を入れると温まります♪。
きっかけ
冷蔵庫の中にみりん粕があったので。
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