みりん粕で作る生姜入り甘酒 レシピ・作り方

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にこ2600
うちにみりん粕があったのと、お雛祭りの時にはいつも母が甘酒を作ってくれたのを思い出して。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

みりん粕
大匙山盛3
水(アルコールを煮切るなら多めに)
1.5カップ位
お砂糖、オリゴ糖など
お好みで
粉末しょうが(すりおろしても勿論OK)
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋にみりん粕と水を入れる
  2. 2
    加熱する。製造工程上、みりん粕は、普通の酒粕よりもアルコール分が強いと思われるので、酔っ払いたくない人はしっかりお酒を飛ばしてください。
  3. 3
    お好みにより砂糖やオリゴ糖などの糖分、しょうがを足す。
  4. 4
    器にもって、出来上がり。

おいしくなるコツ

みりん粕は、酒粕と違ってもち米でできているので、出来上がった甘酒は、酒粕のものとだいぶ風味が違います(うっすらみりんの味というか、うまみがあります)。 生姜を入れると温まります♪。

きっかけ

冷蔵庫の中にみりん粕があったので。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
みりん粕の甘酒

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にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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