我が家のポテトサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
すし酢ってすごく便利なので常備してます。ポテサラにも加えて、デリカ風に仕上げてます♪

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵)
3~4個
コンソメキューブ
1個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本~1/4本
ウィンナー
4本
すし酢
大さじ1・5
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
あれば仕上げに黒コショウ
お好み

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて茹でやすく切り、水500ccにコンソメキューブを加えて水から茹でる。串がスッと通るくらいになったら、お湯を切って鍋に戻して水分を飛ばす。
  2. 2
    にんじん・きゅうりは薄くスライスして、塩少々をして混ぜたら15分くらい置いて、水気をよく絞っておく。玉ねぎも薄くスライスし、水に15分くらいさらして水気をよく絞っておく。
  3. 3
    ウィンナーはさっと茹でて、冷めたら輪切りにしておく。
  4. 4
    1のじゃがいもをボウルに入れ、すし酢を回しいれて塩コショウをしたら、お好みの程度にマッシュして冷ます。(急ぐ時は氷水にボウルを浮かべてます。)
  5. 5
    4が冷めたらマヨネーズと牛乳を加え良く混ぜ、野菜とウィンナーを加えて和えたら器に盛り付けて、お好みで粗引き黒コショウを振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

すし酢はじゃがいもが熱いうちに混ぜて下さい。

きっかけ

我が家の定番メニューです。お酢や砂糖を入れる方もいらっしゃいますが、我が家はすし酢で味付けします。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする