しゃきしゃきじゃがいも焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Annri
じゃがいもがしゃきしゃきしておいしいです。

材料(4人分)

焼きそば
3個入り1袋
じゃがいも(メークイーン)
大2個
たまねぎ
小1個
キャベツ
葉3枚
ピーマン
3個
豚こま
100g
オリーブオイルかごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
少々
100cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄くスライスしてから千切りにし、水にさらす。さっと洗い、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してじゃがいもを生のまま炒める。塩少々をふり、じゃがいもが透き通ったら取り出しておく。
  3. 3
    野菜を、じゃがいもを出したフライパンで火が通るまで炒める。ここではピーマン、赤パプリカ、キャベツ、たまねぎ。豚こまを入れ、赤いところがなくなるまで炒め、取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに水100ccを沸騰させ、焼きそばを入れて、ほぐす。焼きそばがほぐれたら、じゃがいも、野菜、肉をフライパンに戻して、付属の焼きそばソースであえる。
  5. 5
    オイスターソースを入れ、味をみて皿に取り分ける。
  6. 6
    じゃがいもは炒めすぎるとしゃきしゃきしなくなるので、透き通ったら、歯ごたえがあるうちに一度取り出しておく。柔らかいのが好きな人はそのまま野菜も炒めるとよい。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水につけて、でんぷんを洗い流すとすると焦げにくいです。じゃがいもの堅さはお好みで調整して、しゃきしゃきが好きな人は一度取り出して下さい。炒め続けるとどんどん柔らかくホクホクになっていきます。フライパンは洗わず使って大丈夫です。

きっかけ

じゃがいもがたっぷり入って、ボリュームがあります。わが家の子供の好物です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば じゃがいも 簡単 オイスターソース
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする