混ぜて「炊飯」! その2・パンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
同じ炊飯器を2回使うのがgoodですよ。

材料(4人分)

かぼちゃ
300~400㌘
ホットケーキミックス
1袋
1個
牛乳
200㏄
バター
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を剥き、種を取ります。
  2. 2
    皮を剥き、種を取ったかぼちゃは、2センチ角くらいに切り揃え、そのうちの半分くらい(150~200g)を炊飯釜に入れ、更に水50㏄を加えて、ご飯を炊くのと同じ要領で「炊飯」します。
  3. 3
    かぼちゃが炊き上がったら、炊飯釜が暖かいうちに、バターを少々(10g程度)加え、しゃもじ等でつぶすようにして混ぜます。ペースト状になります。
  4. 4
    ペースト状になったかぼちゃに牛乳200㏄を加え、かぼちゃペーストと炊飯釜を冷やします。
  5. 5
    更にホットケーキミックスの粉と卵を加え、よく混ぜます。
  6. 6
    ホットケーキミックスとかぼちゃペーストが混ざったら、残りのかぼちゃ(150~200g)を加え、軽く混ぜます。
  7. 7
    普通にご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押して、炊き上がったら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストが暖かいうちにバターを入れ、牛乳を入れて冷やすところです。間違えて卵を先に入れると失敗です。

きっかけ

かぼちゃが余っていたので、作ってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
炊飯器料理 かぼちゃ ホットケーキ パンプキンケーキ
料理名
パンプキンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする