混ぜて「炊飯」! その2・パンプキンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を剥き、種を取ります。
-
- 2
-
- 皮を剥き、種を取ったかぼちゃは、2センチ角くらいに切り揃え、そのうちの半分くらい(150~200g)を炊飯釜に入れ、更に水50㏄を加えて、ご飯を炊くのと同じ要領で「炊飯」します。
-
- 3
- かぼちゃが炊き上がったら、炊飯釜が暖かいうちに、バターを少々(10g程度)加え、しゃもじ等でつぶすようにして混ぜます。ペースト状になります。
-
- 4
- ペースト状になったかぼちゃに牛乳200㏄を加え、かぼちゃペーストと炊飯釜を冷やします。
-
- 5
- 更にホットケーキミックスの粉と卵を加え、よく混ぜます。
-
- 6
-
- ホットケーキミックスとかぼちゃペーストが混ざったら、残りのかぼちゃ(150~200g)を加え、軽く混ぜます。
-
- 7
- 普通にご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押して、炊き上がったら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストが暖かいうちにバターを入れ、牛乳を入れて冷やすところです。間違えて卵を先に入れると失敗です。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません