混ぜて「炊飯」! その2・パンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 300~400㌘
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- 牛乳 200㏄
- バター 少々
作り方
- 1 かぼちゃの皮を剥き、種を取ります。
- 2 皮を剥き、種を取ったかぼちゃは、2センチ角くらいに切り揃え、そのうちの半分くらい(150~200g)を炊飯釜に入れ、更に水50㏄を加えて、ご飯を炊くのと同じ要領で「炊飯」します。
- 3 かぼちゃが炊き上がったら、炊飯釜が暖かいうちに、バターを少々(10g程度)加え、しゃもじ等でつぶすようにして混ぜます。ペースト状になります。
- 4 ペースト状になったかぼちゃに牛乳200㏄を加え、かぼちゃペーストと炊飯釜を冷やします。
- 5 更にホットケーキミックスの粉と卵を加え、よく混ぜます。
- 6 ホットケーキミックスとかぼちゃペーストが混ざったら、残りのかぼちゃ(150~200g)を加え、軽く混ぜます。
- 7 普通にご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押して、炊き上がったら完成。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃペーストが暖かいうちにバターを入れ、牛乳を入れて冷やすところです。間違えて卵を先に入れると失敗です。
- レシピID:1190000439
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンプキンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません