混ぜて「炊飯」! その2・パンプキンケーキ レシピ・作り方

混ぜて「炊飯」! その2・パンプキンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ag44
Ag44
同じ炊飯器を2回使うのがgoodですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を剥き、種を取ります。
  2. 2 皮を剥き、種を取ったかぼちゃは、2センチ角くらいに切り揃え、そのうちの半分くらい(150~200g)を炊飯釜に入れ、更に水50㏄を加えて、ご飯を炊くのと同じ要領で「炊飯」します。
  3. 3 かぼちゃが炊き上がったら、炊飯釜が暖かいうちに、バターを少々(10g程度)加え、しゃもじ等でつぶすようにして混ぜます。ペースト状になります。
  4. 4 ペースト状になったかぼちゃに牛乳200㏄を加え、かぼちゃペーストと炊飯釜を冷やします。
  5. 5 更にホットケーキミックスの粉と卵を加え、よく混ぜます。
  6. 6 ホットケーキミックスとかぼちゃペーストが混ざったら、残りのかぼちゃ(150~200g)を加え、軽く混ぜます。
  7. 7 普通にご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押して、炊き上がったら完成。

きっかけ

かぼちゃが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃペーストが暖かいうちにバターを入れ、牛乳を入れて冷やすところです。間違えて卵を先に入れると失敗です。

  • レシピID:1190000439
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
炊飯器料理 かぼちゃ ホットケーキ パンプキンケーキ
料理名
パンプキンケーキ
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る