意外と簡単クリーミーなクリームチーズプリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
余ってたもので作ってみましたが、クリーミーで美味しくなってます。プリンは甘さ控え目、カラメルでお好みの甘さにしてね♪

材料(6(6個)人分)

クリームチーズ
50g
練乳
大さじ3
砂糖
大さじ4
卵(L)
2個
生クリーム
50cc
牛乳
300cc
♡カラメルソース♡
 水
大さじ1
 砂糖
大さじ2
 +  水
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズと卵は室温にしておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズ・練乳・砂糖を入れてホイッパーで良く混ぜる。
  3. 3
    2に溶き卵を少しずつ入れながらなめらかになるまで良く混ぜる。
  4. 4
    3に生クリームと牛乳をそれぞれ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    4のプリン液を濾しながらプリンカップなどに入れて、蒸気の上がった蒸し器で弱火でじっくり40分蒸す。竹串で刺して液が出なければOK
  6. 6
    小鍋に砂糖と水大さじ1を入れて弱火にかけて、カラメル色になったら火から下ろして水大さじ2を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    蒸しあがったプリンは粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷たく冷やしてカラメルソースをお好みでかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

プリン液は必ず濾して、弱火でじっくりがなめらかさのコツ!!

きっかけ

材料すべて冷蔵庫に残っていたので、消費に作ってみたらうまかった~

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 プリン クリームチーズ なめらか
料理名
クリームチーズプリン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする