型なし成形なしの大きなメープルパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 290g
- メープルソース(砂糖でもOK)
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- バター
- 25g
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに強力粉・塩・スキムミルクを混ぜ合わせる。
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- 2
- 水にドライイーストを入れたものと、メープルソースを加えて良く混ぜて、粉っぽさがなくなったらバターを加えて、ボウルの中で良くこねる。
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- 3
- 1のボウルより大きめのボウルに70度位のお湯を入れて、2のボウルを浮かべてラップをして、60分発酵させる。
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷いた上に3の生地をのせて少しガス抜きをし、布をかぶして15分おく。
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- 5
- 70度くらいのお湯が入ったボウルに4の天板をのせて濡れふきんと布をかぶし、45分発酵させて、上に薄く強力粉を振って切れ目を入れる。
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- 6
- 190度に温めたオーブンで25分焼いて出来上がり!!
おいしくなるコツ
生地が柔らかいけど成形しないので大丈夫!!
きっかけ
時間がないけどパンが食べたい・・・HBでもいいんだけど~
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