材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 調理用ビニール袋に肉と塩・砂糖を入れ 良く揉む。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。(沸かしている間に肉が常温に)
沸騰したら皮を下にして肉を入れ 蓋をして火を止める。
-
- 2
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- 1時間そのままにして 粗熱が取れたら ほぐす。
ほぐしておくと 取り出してから 切らずに使える。
冷蔵庫に入れ冷やす。汁を吸ってしっとりとする。
お好みの料理に使う。
-
- 3
- 茄子の冷たいサラダは「丸なすの茗荷味噌」を参考に
茄子をソテーしてから冷やして下さい。
冷たい煮ゴーヤや豆腐を添えて 麺つゆとリンゴ酢1:1で。
おいしくなるコツ
お湯をたっぷり使う。 もしほぐした時に赤いようなら お湯が足りない様子。
ちょっとだけレンチンして下さい。
きっかけ
ダイエット。
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ほったらかし料理です♡
サラダやサンドイッチにどうぞ。
調理例は 冷たい茄子のサラダ。