材料(48個分人分)
- ●白だし
- 120g
- ●水
- 800cc
- ●卵
- 3個
- ●小麦粉
- 220g
- ●キャベツ みじん切り
- 2枚分くらい
- ●ネギ 小口切り
- 5本分くらい
- ●紅生姜 みじん切り
- 市販の1袋分
- ●あおさの天ぷら
- 味噌汁茶碗2杯分くらい 約250g
- 茹で蛸(1.5cm角くらいに切った物)
- 48個
作り方
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- 1
- ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
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- 2
- たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
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- 3
- 鉄板が温まったら①の生地を7割くらい全体に入れる。蛸を入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
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- 4
- 底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
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- 5
- ※あおさのたこ焼きは冷めたらそのままサランラップに包んでジップロックに入れ冷凍保存できます。
冷凍のまま揚げて、あげたこにできます。
※冷凍したたこ焼きは1ヶ月を目安に使い切る。
だし濃いめで作ったのでソースをかけずにそのまま楽しめます♬