野菜たっぷり!ほうれん草パン レシピ・作り方

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やすおさんち
今回は妻の作ったほうれん草パウダーを混ぜ込んだ生地でパンを作りました。
小麦150gに対してほうれん草100g相当を練り込んでいます。とっても美味しいです!

材料(3人分)

強力粉
150g
ちぢみほうれん草パウダー(自家製)
10g(乾燥前:約100g)
無塩バター
12g
砂糖
12g
牛乳
55g
55g
少々
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    事前に、ほうれん草パウダーを作る
    (※)ほうれん草パウダーの作り方
    ・ちぢみほうれん草でない場合、アク抜きをする
    ・フードドライヤー60℃くらいで乾燥させる。
    ・ミルで粉砕する
  2. 2
    ほうれん草パウダー以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる(写真は3日分)
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  4. 4
    ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  5. 5
    翌日、低温発酵した生地とほうれん草パウダーをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで再発酵(ねり:25分、一次発酵:35分)
  6. 6
    好きな形に成形(写真はクマさんをイメージ)
  7. 7
    スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

1)ほうれん草パウダーは発酵の勢いがついた2日目に混ぜるのがおすすめです。 2)最終発酵は十分に生地が膨らむまで待てば、ふわふわ食感になります。

きっかけ

妻が趣味で乾燥野菜を作っているので分けてもらいました。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
キャラパンその他の惣菜パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

やすおさんち 妻と2人の娘(0歳/3歳)の4人家族お父さん。 妻から「イクメン(笑)」と言われるので、信頼を得るべく鍛錬の毎日。 兼ねてから趣味のパン巡りが高じて、自家製のパン作りも始めました。 ホームベーカリーを活用して毎朝自家製パンを焼いています。 「のぼーるホームベーカリー日記(https://todaysweatherisare.com)」でパン作りを投稿しています。

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