野菜たっぷり!ほうれん草パン レシピ・作り方

野菜たっぷり!ほうれん草パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
今回は妻の作ったほうれん草パウダーを混ぜ込んだ生地でパンを作りました。
小麦150gに対してほうれん草100g相当を練り込んでいます。とっても美味しいです!

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • ちぢみほうれん草パウダー(自家製) 10g(乾燥前:約100g)
  • 無塩バター 12g
  • 砂糖 12g
  • 牛乳 55g
  • 55g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 事前に、ほうれん草パウダーを作る
    (※)ほうれん草パウダーの作り方
    ・ちぢみほうれん草でない場合、アク抜きをする
    ・フードドライヤー60℃くらいで乾燥させる。
    ・ミルで粉砕する
  2. 2 ほうれん草パウダー以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる(写真は3日分)
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  4. 4 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  5. 5 翌日、低温発酵した生地とほうれん草パウダーをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで再発酵(ねり:25分、一次発酵:35分)
  6. 6 好きな形に成形(写真はクマさんをイメージ)
  7. 7 スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

妻が趣味で乾燥野菜を作っているので分けてもらいました。

おいしくなるコツ

1)ほうれん草パウダーは発酵の勢いがついた2日目に混ぜるのがおすすめです。 2)最終発酵は十分に生地が膨らむまで待てば、ふわふわ食感になります。

  • レシピID:1180016646
  • 公開日:2022/02/18
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