材料(40個くらい人分)
- 板チョコ
- 400g
- 生クリーム
- 200g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 板チョコを溶かしやすいように小さめに切る
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- 2
- 鍋に1で切ったチョコを入れる
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- 3
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- 写真くらい生クリームを入れ、
弱火で火をつける
※生クリームは全部入れない
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- 4
- 残りの生クリームを4回くらいに分けて、少しずつ入れて混ぜていく
少しずつ生クリームを加えることで、チョコが溶けやすくなります!
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- 5
- チョコが溶けて、生クリームとよく混ざったら火を止める
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- 6
- 型にチョコを流し、平らになるようにまな板など水平な場所でトントンとする
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- 7
- 荒熱が冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし、その後冷凍庫に入れてさらに冷やす
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- 8
- 固まったら、お好みサイズにカットして、ココアパウダーをまぶす
おいしくなるコツ
冷蔵庫→冷凍庫と2段階で冷やすことで中が固まりすぎず2層に感じる生チョコになります!
きっかけ
彼が生チョコを食べたいとリクエストしてきたため
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