アプリで広告非表示を体験しよう

うちの冷凍保存 お弁当に!ピラフの具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ピラフの具を冷凍保存しておけば、オムレツ弁当が時短で作れます!
みんながつくった数 1

材料(7人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/2〜1本
冷凍むき枝豆
子供茶碗に1杯分程
ウインナー
6本
冷凍むきえび(小)
18匹
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎは皮をむき、5mm角に切る。キッチンポリ袋に人参、玉ねぎ、枝豆を入れ、空気を入れて封をしてよく振って混ぜる。
    空気を抜いて平たくし、ジップロックに入れ冷凍保存。
  2. 2
    ウインナーは5mm幅にスライスする。1.5本分づつラップで包む。むきえびは6匹づつラップで包む。ジップロックに入れ冷凍保存。
    ※冷凍した物は1ヶ月を目安に使い切る。
  3. 3
    【使い方】
    ●ウインナーピラフの場合●
    玉ねぎ、人参、枝豆を子供茶碗の8分目くらいまで入れウインナー1.5本分をのせる。ラップをし、レンジ700wに1分半〜2分かける。
  4. 4
    フライパンに油を熱しレンジにかけた具を軽く炒める。温かいご飯1膳分を加え好みの味付けをする。
  5. 5
    ●エビ ピラフの場合●
    エビは6匹分解凍しておく。
    玉ねぎ、人参、枝豆を子供茶碗の8分目くらいまで入れラップをし、レンジ700wに1分半〜2分かける。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、エビを炒め、レンジにかけた具も加え軽く炒める。温かいご飯1膳分を加え好みの味付けをする。

きっかけ

高校生の長男のお弁当リクエストはオムライス。朝6時半に家を出るので、出来るだけ時短で作れるように工夫しています。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
エビピラフその他のピラフ冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/30 16:50
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする