うちの冷凍保存 お弁当に!ピラフの具 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2〜1本
- 冷凍むき枝豆
- 子供茶碗に1杯分程
- ウインナー
- 6本
- 冷凍むきえび(小)
- 18匹
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉ねぎは皮をむき、5mm角に切る。キッチンポリ袋に人参、玉ねぎ、枝豆を入れ、空気を入れて封をしてよく振って混ぜる。
空気を抜いて平たくし、ジップロックに入れ冷凍保存。
-
- 2
- ウインナーは5mm幅にスライスする。1.5本分づつラップで包む。むきえびは6匹づつラップで包む。ジップロックに入れ冷凍保存。
※冷凍した物は1ヶ月を目安に使い切る。
-
- 3
- 【使い方】
●ウインナーピラフの場合●
玉ねぎ、人参、枝豆を子供茶碗の8分目くらいまで入れウインナー1.5本分をのせる。ラップをし、レンジ700wに1分半〜2分かける。
-
- 4
- フライパンに油を熱しレンジにかけた具を軽く炒める。温かいご飯1膳分を加え好みの味付けをする。
-
- 5
- ●エビ ピラフの場合●
エビは6匹分解凍しておく。
玉ねぎ、人参、枝豆を子供茶碗の8分目くらいまで入れラップをし、レンジ700wに1分半〜2分かける。
-
- 6
- フライパンに油を熱し、エビを炒め、レンジにかけた具も加え軽く炒める。温かいご飯1膳分を加え好みの味付けをする。
きっかけ
高校生の長男のお弁当リクエストはオムライス。朝6時半に家を出るので、出来るだけ時短で作れるように工夫しています。