材料(1人分)
- パスタ1.6mm
- 100g
- 塩(パスタ用)
- 小さじ1~2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 豚薄切り肉
- 70g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク薄切り
- 2~3枚
- 乾燥バジル粉
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 生バジルの葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- パスタは塩を入れた湯で表示の時間茹でる。
その間に玉ねぎ・ピーマンを薄切りにする。
豚肉も2cmほどに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンを温め 油を入れてニンニクを炒める。
玉ねぎ・ピーマン・豚肉を炒め 塩・胡椒する。
火が通ったら乾燥バジルも加える。
-
- 3
-
- 茹で上がったパスタを湯切りして フライパンに入れ
ゆで汁大さじ1を加えて火を止める。味をみて塩を足す。
器にゆで汁を入れて温めたら汁を捨てる。
-
- 4
- 器にパスタを盛ってから生のバジルをちぎってのせる。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みですが 塩味がしっかりした方がバジルがきます。
きっかけ
生のバジルが手に入ったので。
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さわやかに仕上がります。
ピーマンをアクセントに。