アプリで広告非表示を体験しよう

うちの 天かす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
たこ焼き48個分を作る時用の分量です。たこ焼きやたぬきうどんに活躍します(冷凍可)!
みんながつくった数 2

材料(ポリ袋1袋人分)

〇小麦粉
100g
〇片栗粉
大さじ2
〇きび砂糖
1つまみ
〇ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
〇冷水
170cc
米油
鍋の底から3cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〇をボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2
    油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
  3. 3
    細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
  4. 4
    ②、③を①がなくなるまで繰り返す。
    冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
    1ヶ月以内を目安に使い切る。
  5. 5
    使い方 
    たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。

きっかけ

余った天ぷら衣で作っていたけれど、たこ焼きを作る機会が多く、天かすだけを作る機会が増えたので。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 19:59
天かすを作ってたこ焼きに入れました♪
あい こ
2021/12/28 17:16
天かすを作ってたこ焼きに入れました。レシピありがとうございます。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする