材料(ポリ袋1袋人分)
- 〇小麦粉
- 100g
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇きび砂糖
- 1つまみ
- 〇ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 〇冷水
- 170cc
- 米油
- 鍋の底から3cmくらい
作り方
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- 1
- 〇をボウルに入れよく混ぜる。
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- 2
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- 油を180度に熱し、①を菜箸にたくさんつける感じですくい、油へいれてかき混ぜる。
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- 3
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- 細かい天かすがすぐ揚がるので、網じゃくしですくい、広げたキッチンペーパーにおいて油を切る。
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- 4
- ②、③を①がなくなるまで繰り返す。
冷めたらジップロックに入れ、冷凍保存。
1ヶ月以内を目安に使い切る。
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- 5
- 使い方
たこ焼きやエビマヨ(別レシピあり)やうどんに冷凍のまま使う。
きっかけ
余った天ぷら衣で作っていたけれど、たこ焼きを作る機会が多く、天かすだけを作る機会が増えたので。