材料(6〜8人分)
- ●卵
- 1個
- ●白だし
- 35g
- ●水
- 350g
- ●小麦粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- ●紅生姜のみじん切り
- 大さじ2くらい
- ●ネギとキャベツのみじん切り半々
- 半々で合わせてお椀1杯くらい
- ●天かす
- お椀1杯くらい
- たこの刺身
- 6〜8枚
- 好みで、たこ焼きソース
- 少々
- 好みで、マヨネーズ
- 少々
- 好みで、鰹節
- 少々
- 好みで、青のり
- 少々
- 好みで、塩
- 少々
- 好みで、マヨネーズ
- 少々
- 好みで、小口切りにしたネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- たい焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
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- 3
- 温まったら①の生地を型の7割くらいまでに入れ蛸を入れる。残りの生地をこぼれないギリギリくらいまで入れる。
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- 4
-
- 両面焼き色がつくまで焼く。
※コンロの場合、中弱火(5段階の2)で1分、弱火(5段階の1)にして3分、裏返し同様に焼く。
-
- 5
-
- 皿にのせ、好みで味付けをする。
味付け例
①たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり
②塩少々、マヨネーズ、ネギ
③そのままでも美味しいです。
きっかけ
旦那のリクエストで。旦那の地元のたこ焼きさんにあると聞き、食べに行こうとしたら店を閉めてしまったので。
旦那や子供達に大人気(๑˃̵ᴗ˂̵)♬