材料(5人分)
- キャベツ
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 好みのドレッシング 玉ねぎや胡麻など
- 100mlくらい
作り方
-
- 1
- キャベツは、洗って芯の部分をV字に切り取り、葉を重ね、くるくる巻いてしっかり押さえ、千切りにする。
※詳しくは「うちの調理法 キャベツの千切り方法」ID:1180006730参照。
-
- 2
- 人参は、皮をむき、5cmくらいに切ったら、スライサーにかける。
それを重ね、細切りにする。
-
- 3
- きゅうりは塩で板ずりしてヘタを切り断面を擦り合わせてから水洗いし水気を切る。5cmくらいに切ったら、スライサーにかける。
それを重ね、細切りにする。
-
- 4
- キャベツ、人参、きゅうりをよく混ぜる。
好みのドレッシングをかける。
きっかけ
採れたてきゅうりがたくさんあるので、サラダに混ぜました。