白だしかき醤油が決め手!白だしロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵(M)
- 4個
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 大さじ4
- ホイップクリーム(市販品)
- 250cc
- 【A】白だしかき醤油
- 大さじ1
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖(大さじ2)を加えて白っぽくなるまで泡立て、【A】を混ぜ合わせて薄力粉をふるい入れたら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵白にグラニュー糖(大さじ2)を少しづつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
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- 4
- 【2】に【3】の1/3量を入れ、さらに残りの半量、最後に残り全てを加え、その都度底を持ち上げ切るように泡をつぶさないようさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷いて【4】を流し込み、天板を少し高い位置から落として表面の気泡を抜く。
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- 6
- 180℃に温めたオーブンで約10分焼く。
焼き縮みを防ぐため、焼き上がったら天板を少し高い位置から落とす。
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- 7
- 表面にぴったりつけるようにラップをかけて冷ます。
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- 8
- 冷めたらホイップクリームを塗って(手前に多めにのせる)手前から優しく巻き、ラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせる。
おいしくなるコツ
卵白は角が立つまでしっかり泡立ててください。
きっかけ
白だしかき醤油があればどんな料理も簡単に作れます。
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