耳までおいしいもっちり手作りピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ぬるま湯(30度程度)
- 140cc
- インスタントドライイースト
- 1g
- オリーブオイル
- 10g
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉と薄力粉を入れて真ん中に窪みを作ってぬるま湯を注ぎ、ぬるま湯めがけてドライイーストとオリーブオイルを入れ、ドライイーストを溶かす。
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- 2
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- 塩を粉の部分に入れて全体をカードで混ぜ、ひとかたまりになったらラップをして20分休ませる。
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- 3
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- 薄力粉で打ち粉をして1~2分捏ねたら2等分し、それぞれ丸めて蓋付きのひと回り以上大きいタッパーに入れて約2倍の大きさになるまで夏は常温、冬は少し暖かめの場所で2時間ほど寝かせる。
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- 4
- 2倍くらいに膨らんだら薄力粉で打ち粉をし、生地を伸ばす。
(綿棒で伸ばしても手のひらでさすりながら伸ばしてもやり易い方法でOKです)
※耳になる部分は少し生地に厚みを残すと良い。
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- 5
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- オーブンを250度で予熱している間に、クッキングシートを下に敷いた生地に好きな具材を乗せる。
写真は、トマトソースとスライス玉ねぎ、薄切りにしたウインナーとチーズ!
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- 6
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- 250度のオーブンで約10分焼いたら完成!
※8分経ったくらいから中の様子を見ながらお好みの焼き加減まで焼いてください♡
おいしくなるコツ
寒い冬に生地を寝かせる際は、タッパーに生地を入れたあと布団に入れて一緒に寝てます笑
玉ねぎをトッピングする場合は先にバターで軽く炒めておくとより美味しく感じられました!
きっかけ
ピザを手作りしたいと思って♡