材料(4人分)
- ⭐︎りんご
- 1個
- ⭐︎砂糖
- カップ1/2
- ○卵
- 1個
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○牛乳
- 200cc
- ▷強力粉
- 250g
- ▷砂糖
- 大さじ3
- ▷塩
- 小さじ1/2
- ▷牛乳
- 190cc
- ▷バター
- 大さじ3
- ▷ドライイースト
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ⭐
りんごをいちょう切りにして、砂糖をまぶし5分置く。弱めの中火にかけ、混ぜながら10分煮る。保存容器に移して荒熱をとっておく。
-
- 2
- ○
材料を全て耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜ、電子レンジで2分(600W)加熱する。かき混ぜてから、さらに2分(600W)加熱する。よくかき混ぜて荒熱をとっておく。
-
- 3
- ▷
材料すべてホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
-
- 4
- (形成)
生地を取り出し、0.5mmほどの薄さに四角く伸ばす。
生地の中央1/3あたりに、⭐を塗り広げ、その上に○を散りばめる。
-
- 5
- (形成)
生地を端からくるくると巻く。
おおよそ5-10cm毎に切る。
-
- 6
- (ニ次発酵)
オーブンの発酵機能を使って、40度で40分発酵する。
-
- 7
- (焼き)
180度のオーブンで18分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンは余熱してなくてokです!
きっかけ
簡単に手作りパンが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません