材料(4~8人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 150g
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- バターと卵黄は室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
-
- 2
- バターをボウルに入れ、泡だて器で混ぜクリーム状にする。
グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
-
- 3
- 泡立て器をゴムベラにかえて、2に薄力粉を入れ、切るように混ぜる。
ぽろぽろになったら生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
-
- 4
- 生地が一つにまとまったら直径4㎝ぐらいの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やす。
-
- 5
- 固くなった生地を取り出し、5~6㎜幅に切り、160℃に熱したオーブンで20分ほど焼く。
-
- 6
- クッキーが冷めたら、湯せんでやわらかくしたチョコペンでアンパンマンの顔を描いて完成。
きっかけ
誕生日ケーキ用に少しだけ使ったチョコペン、使い切りたかったので、クッキーを焼いてアンパンマンの顔に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません