うちのごはん わかめと鮭のおにぎり レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 炊きたてのごはん
- 3杯分
- しそわかめふりかけ
- 大さじ3くらい 好みで調整
- 鮭フレーク
- 小さじ3くらい
- 焼き海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯とわかめふりかけをボウルに入れ、切るように混ぜる。
海苔はさっと炙り、ハサミで縦1/4づつに切る。
-
- 2
-
- 茶碗にわかめご飯を盛り真ん中辺りに鮭フレークをおく。
サランラップを使って鮭を包み込むように握る。
-
- 3
- サランラップを広げ、海苔をつける。
きっかけ
給食のわかめご飯を思い出してわかめふりかけを買ったので。
子供達に海藻を食べさせたくて。
市販のわかめふりかけと鮭フレークを使ったらおにぎりです。