うちの麺 トマトたっぷりナポリタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- スパゲティ
- 500g
- EVオリーブ油
- 大さじ5
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 5個
- ウインナー
- 15本
- マッシュルーム なければしめじかエリンギ
- 1パック
- ●トマト缶
- 400g1缶
- ●ケチャップ
- 1カップ
- ●とんかつソース
- 90ml (大さじ6)
- ●赤ワイン
- 90ml (大さじ6)
- ●蜂蜜
- 1回し
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 10振りくらい
- バジルかパセリかイタリアンパセリ
- 少々×5
作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎ、マッシュルームやエリンギは薄切り、ピーマンは輪切り、ウインナーは斜めに半分に切り、しめじは石づきを落とし小房に分ける。
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- 2
- フライパンにEVオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、にんにくの香りがたってキツネ色になったら鷹の爪を取り出す。
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- 3
- 玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、マッシュルーム(かエリンギかしめじ)も加えて火が通るまで炒める。
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- 4
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- ●を加え木べらで混ぜながら煮込む。
バター、粉チーズも加え混ぜる。
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- 5
- パスタを表示通り茹で、④に入れて全体が絡まるように混ぜる。
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- 6
- 皿に盛り、バジル(パセリ)を添える。
きっかけ
最近、お昼ご飯にスパゲティをよく作るので、色々試しています。
子供達に食べさせるのに、野菜をたくさん使いたくて。