アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
農家のおばあさんに頂いたほうれん草でお浸しを作りました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

ほうれん草
8株
●かつおだし
60㏄
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
1.5g
大さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯(1.5リットルくらい)を沸かす。
    ほうれん草は特に根の部分をしっかり水洗いする。
  2. 2
    湧いた湯に塩大さじ1を入れ、ほうれん草を根から入れ2分ほど茹で、ざるにあけ水にとる。
  3. 3
    ●をよく混ぜる。
    (とりたての熱いかつおだしだと混ざりやすい)
  4. 4
    ほうれん草の水気を切り、3cmくらいの幅に切り、③(多ければ味を見ながら量を調整)、白ごまを絡める。

きっかけ

隣の農家のおばあさんにほうれん草を頂いたので。 かつおだしの味噌汁を作ったので、お浸しもかつおだしを使って作りました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/20 13:26
美味しく頂きました。
みよ こ
2021/01/15 15:18
美味しかったです。
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする