うちのおかず ほうれん草のお浸し 2020 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草
- 8株
- ●かつおだし
- 60㏄
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 1.5g
- 塩
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯(1.5リットルくらい)を沸かす。
ほうれん草は特に根の部分をしっかり水洗いする。
-
- 2
- 湧いた湯に塩大さじ1を入れ、ほうれん草を根から入れ2分ほど茹で、ざるにあけ水にとる。
-
- 3
- ●をよく混ぜる。
(とりたての熱いかつおだしだと混ざりやすい)
-
- 4
- ほうれん草の水気を切り、3cmくらいの幅に切り、③(多ければ味を見ながら量を調整)、白ごまを絡める。
きっかけ
隣の農家のおばあさんにほうれん草を頂いたので。
かつおだしの味噌汁を作ったので、お浸しもかつおだしを使って作りました。