離乳食 赤ちゃん 誕生日ケーキ 砂糖不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 300g
- 好みのフルーツ
- 100g
- 〈バナナパンケーキ〉(作りやすい分量)
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 100ml
- ●バナナ
- 大1本または小2本
- ●サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- (前日の晩に)
ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをし、一晩おいて水きりヨーグルトを作る。
-
- 2
- バナナパンケーキを作る。
卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。バナナをつぶして加え混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油をひき、セルクル型(11~12㎝)を使用して厚めのパンケーキを3枚焼く。
セルクル型はアルミホイルでも代用可。
-
- 4
- パンケーキ1枚の上に、小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキを重ね、さらに小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキをのせる。
-
- 5
- 水きりヨーグルトで全体をおおってきれいに整える。
フルーツをのせ、ろうそくなどを飾って完成。
-
- 6
- ※パンケーキは少し多めの分量です。残ったら焼いて冷凍保存も可能です。1枚ずつラップに包んで冷凍庫で2~3週間保存できます。
※好みでヨーグルトにお砂糖やジャムを加えても。
おいしくなるコツ
水きりヨーグルトを作るときは水分がかなりでるので、ざるはボウルより大きめのものを使い、水分につからないようにしてください。
きっかけ
子どもの誕生日に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません