アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 赤ちゃん 誕生日ケーキ 砂糖不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
バナナを入れたパンケーキを3枚重ねて、クリームは水きりヨーグルトを使用。バナナとフルーツの甘みのみで砂糖不使用なので、赤ちゃんにぴったり。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
300g
好みのフルーツ
100g
〈バナナパンケーキ〉(作りやすい分量)
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
4g
●卵
1個
●牛乳
100ml
●バナナ
大1本または小2本
●サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (前日の晩に)
    ボウルにざるをのせキッチンペーパーを敷いて、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをし、一晩おいて水きりヨーグルトを作る。
  2. 2
    バナナパンケーキを作る。
    卵を溶き、牛乳を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる。バナナをつぶして加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、セルクル型(11~12㎝)を使用して厚めのパンケーキを3枚焼く。
    セルクル型はアルミホイルでも代用可。
  4. 4
    パンケーキ1枚の上に、小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキを重ね、さらに小さく切ったフルーツと水きりヨーグルトをのせ、パンケーキをのせる。
  5. 5
    水きりヨーグルトで全体をおおってきれいに整える。
    フルーツをのせ、ろうそくなどを飾って完成。
  6. 6
    ※パンケーキは少し多めの分量です。残ったら焼いて冷凍保存も可能です。1枚ずつラップに包んで冷凍庫で2~3週間保存できます。
    ※好みでヨーグルトにお砂糖やジャムを加えても。

おいしくなるコツ

水きりヨーグルトを作るときは水分がかなりでるので、ざるはボウルより大きめのものを使い、水分につからないようにしてください。

きっかけ

子どもの誕生日に作りました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキ・パンケーキフルーツケーキ誕生日の料理離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする