うちのおやつ ゾロリとイシシとノシシのクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- バター(好みの油でもOK)
- 60g
- 卵
- 1個(60g)
- グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 120g
- きび砂糖
- 30g
- ●小麦粉
- 110g
- ●純ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- バターを室温にもどし、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。卵も加え混ぜる。
-
- 2
- ①を2つのボウルに分け、一方にグラニュー糖(A)、もう一方にきび砂糖(B)を加え混ぜる。
-
- 3
- Aに小麦粉、Bに●を数回に分けて加え、全体に混ざるよう木べらでさっくり混ぜる。
-
- 4
- それぞれをラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
寝かせ終わる少し前にオーブンを170度に予熱。
-
- 5
- 白っぽい生地でゾロリ、茶色っぽい生地でイシシとノノシの顔の輪郭を成型する。
-
- 6
- 目や鼻、口、牙、アイマスク、帽子などを作り⑤の輪郭にのせる。
生地があるだけ作る。
-
- 7
- 170度のオーブン上段で15分ほど焼く。
きっかけ
子供と楽しくお菓子作りがしたくて、成形しやすい生地を作りました。
成形しやすい生地を作って、かいけつゾロリ、イシシ、ノシシのクッキーを子供と作りました♡甘さ控えめなので、砂糖の量は好みで増やしても。