うちのおやつ 洋菓子店みたいなプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●牛乳
- 450g
- ●きび砂糖
- 50〜60g
- コンデンスミルク
- 1本 120g
- 卵
- 2個
- あれば、バニラエッセンス
- 1-2滴
作り方
-
- 1
- ●を40度くらいに温め、混ぜる。砂糖が溶けたらコンデンスミルクを加える。
-
- 2
- 冷めたら卵、バニラエッセンスも加え、混ぜる。
漉して、プリン型に分け入れる。
-
- 3
- 容器はアルミホイルで蓋をし、鍋に入れる。
容器の半分くらいまで水を入れ、蓋をし火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし5分。15分蒸らす。
-
- 5
- 冷めたら冷やす。
きっかけ
地元のケーキ屋さんのプリンはコンデンスミルク入りと聞き、再現したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません