超簡単!電子レンジでのねっとり系焼き芋の作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、キッチンペーパーで2重に包む。
-
- 2
- キッチンペーパーで包んだ上から水をかけ、びしょびしょに濡らす。
※ 包む紙はレンジ加熱可能なものを使用する
-
- 3
- ②の上から、さらに新聞紙で二重〜三重になるように包む。
※ 包む紙はレンジ加熱可能なものを使用する
-
- 4
- 新聞紙の上から、また水で濡らし、水がぽたぽた滴り落ちるくらい、びしょびしょにする。
-
- 5
- さつまいもをお皿の上に置きレンジの中に入れる。
※直置きでも大丈夫ですが新聞紙でレンジが少し汚れる為。
-
- 6
- レンジ強(500W)で5分加熱する。
-
- 7
- レンジ 弱(200W)にして15分〜20分程度加熱、細い小さいさつまいもなら15分、太めのものなら20分以上レンジで加熱する。
-
- 8
- 竹串がすーっと通ったら完成。
※かなり熱いので気をつけてください。
きっかけ
普段冷凍の焼き芋を食べていましたがコスパが悪かったのでレンジで作ってみました。
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング