大豆粉100% 白神酵母 HBで1斤! レシピ・作り方

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たいちょ-
体に優しいパンを求め、①白神酵母のパン→②グルテンフリーパン→③糖質制限のパン、の3段階研究を重ねました。まるで理科の実験です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆粉
250g
白神酵母(HB用)
5g
チアシード
大さじ2
シナモン
小さじ1
無縁バター
25g
砂糖
8g
3g
アーモンドミルク(無糖)
40cc
250cc

作り方

  1. 1
    夏の暑い日、室内温度が高いときは、予めパンケースを冷凍庫で冷やし、水&アーモンドミルクも冷やしておく。
  2. 2
    砂糖・塩・シナモン・無縁バターをパンケースに入れる。
  3. 3
    大豆粉を入れた後、白神酵母を(大袋の場合)正確に5g計って投入する。
  4. 4
    チアシードを粉類の最後に入れる。(これをパンケースの底に入れたら、水を吸いすぎて失敗したことがあるのでご注意!)
  5. 5
    アーモンドミルクと水を入れ、【早焼きコース】のスイッチを押してしばらく待つ。
  6. 6
    羽の周りはポソッとした感じだが、案外中はふわっとしている。
  7. 7
    大豆の臭みを消すため&糖質制限の範囲で美味しくトースト(左)チーズ&マヨネーズをのせて。(右)たっぷりバターにメープルシロップときな粉をのせて。少量の糖質だが甘みを楽しむ!
  8. 8
    糖質を気にしている方に朗報…ごらんのように、血糖値スパイクは置きにくいと考えられます。(リブレで計った結果)

おいしくなるコツ

大豆粉100%にすると、どうしても大豆くさくなる。ので、シナモンを入れ、アーモンドミルクの量を変えながらこの分量に落ち着いた。後は、上にのせるモノで工夫を。

きっかけ

夫が9月にグルテンフリーパンを欲し、米粉パンの試作を重ねたが、11月に糖質制限食を始め、大豆粉100%をつくって欲しいとせがまれて。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
食パン糖質制限・低糖質牛乳・卵を使わないパンその他白神こだま酵母
関連キーワード
糖質制限 グルテンフリー 白神酵母 大豆粉100%
料理名
大豆粉100%糖質制限オススメ食パン

このレシピを作ったユーザ

たいちょ- 糖質制限のパンを焼き初めて日が浅いのですが、少しずつ改善していきたいと思っています。 ブログも最近始めたばかりで、こちらに時間をとられています。 http://taityooboliby.blog.fc2.com/ 時間に余裕ができたら、また、糖質制限食研究をしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

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