材料(2人分)
- すりおろしたじゃがいも
- 200g
- 市販のパンケーキミックス
- 220g
- 牛乳
- 150cc
- サラダ油
- 少々
- メープルシロップ
- 適量
- 粉砂糖
- 少々
- ミント
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、すりおろしたじゃがいも・パンケーキミックス・牛乳を入れて混ぜ合わせる。
(じゃがいもは空気に触れると黒く変色してしまうので、焼く直前に生地を作りましょう)
-
- 2
-
- 薄ーくフライパンに油をひいて、生地を流し込み弱火で片面1分づつ焼く。
(1枚あたりの生地の量は40~50g・お玉半分くらいの量)
-
- 3
-
- 粉砂糖・ミントをトッピングしてメープルシロップをかけていただきます。
-
- 4
-
- 冷凍も可能です。食べる時は電子レンジで軽く温めます。
おいしくなるコツ
*ふわふわに仕上げるには上から押さえない事と生地を混ぜすぎない事。粘りが出ると膨らみにくくなります
*生地を流し込んだらヘラを入れるのはひっくり返す時にの1回のみ。焼き加減を見るのにヘラを入れすぎると隙間ができて焼きむらができてしまいます。
きっかけ
野菜入りのパンケーキが作りたくて。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません