苺のお豆腐ティラミス レシピ・作り方

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桜井さちえ
クリームの約半分を豆腐で代用してカロリーオフ!ダイエット中の方でもお勧めなヘルシースイーツです♡
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

----豆腐クリーム材料---
a.絹ごし豆腐
1/2丁
a.レモン汁
小さじ1/2
a.生クリーム
80cc
a.グラニュー糖
15g
----苺ソース材料---
b.苺
10粒くらい
b.グラニュー糖
15g
b.レモンスライス
1枚
---トッピング材料---
c.苺
1~2個
c.ビスケット
適宜
c.ハーブ(ミントやチャービルなど)
少々
c.胡桃
少々

作り方

  1. 1
    【豆腐クリームを作ります・材料a】
    豆腐はしっかりと水切りし、フードフードプロセッサーにかけてクリーム状になったらレモン汁を加える。
  2. 2
    生クリームにグラニュー糖を
    加えて8分立てにし
    ①の豆腐と混ぜ合わせる。
  3. 3
    【苺ソースを作ります・材料b】
    苺を洗いヘタを取って適当な大きさに切る。鍋に苺・レモンスライス・グラニュー糖を入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4
    【盛り付け・材料c】
    器に豆腐クリーム・苺ソース・砕いたビスケットを交互に入れ小さく切った苺・胡桃・ハーブを盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかな食感にするため絹ごし豆腐を使いしっかりと水切りして滑らかになるまで撹拌すること。豆腐の香りはあまり気にならない程度ですが豆腐の分量を増やしたりして風味が気になるようでしたらバニラエッセンスやクリームチーズを加えてみて下さいね。

きっかけ

美味しそうな苺を見たらダイエット中なのにスイーツが食べたくなり、豆腐でカロリーカットしたヘルシースイーツを作ってみました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子絹ごし豆腐いちご
関連キーワード
豆腐 ヘルシースイーツ ティラミス
料理名
苺のお豆腐ティラミス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/01 21:07
盛り付けが下手で(;´∀`) ヘルシーでおいしかったです!
あ わ
あわさん、レポートありがとうございます! 赤と白のグラデーション♡可愛らしくてキレイですよ(^_-)-☆

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