材料(8~10人分)
- (りんご煮用)
- りんご
- 200g
- バター
- 25g
- グラニュー糖
- 30g
- (生地用)
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生地用のバターは常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- りんご煮を作る。
りんごを1.5㎝ぐらいの角切りにし耐熱容器に入れて、りんご煮用のバターとグラニュー糖も入れる。
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- 3
- ふんわりラップをかけて電子レンジで3分半ほど加熱する(途中1度混ぜる)。そのまま冷ましておく。
-
- 4
- ボウルに(生地用)バターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。ハンドミキサーに変え、ふんわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
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- 5
- 卵を溶いて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 6
- りんご煮を汁ごと加え、ゴムベラに変えて混ぜ、ふるった粉類も入れてさっくり混ぜる。
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- 7
- パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃のオーブンで40~45分焼いて完成。
きっかけ
りんごがたくさんあったので、お菓子作りに。
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