リンゴ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

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petitpoussin
りんご入りで一味違うパウンドケーキ。

材料(8~10人分)

(りんご煮用)
りんご
200g
バター
25g
グラニュー糖
30g
(生地用)
バター
90g
グラニュー糖
70g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    生地用のバターは常温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    りんご煮を作る。
    りんごを1.5㎝ぐらいの角切りにし耐熱容器に入れて、りんご煮用のバターとグラニュー糖も入れる。
  3. 3
    ふんわりラップをかけて電子レンジで3分半ほど加熱する(途中1度混ぜる)。そのまま冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに(生地用)バターとグラニュー糖をいれ、ゴムベラで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。ハンドミキサーに変え、ふんわりとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
  5. 5
    卵を溶いて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 6
    りんご煮を汁ごと加え、ゴムベラに変えて混ぜ、ふるった粉類も入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃のオーブンで40~45分焼いて完成。

きっかけ

りんごがたくさんあったので、お菓子作りに。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
リンゴ入りパウンドケーキ

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