材料(3-5人分)
- 芽かぶ
- 2株くらい
- 1番だし
- 800mlくらい
- 好みの味噌汁
- 大さじ3-4
作り方
-
- 1
-
- 芽かぶは水で洗って、細切りにする。
すべって切りにくければ、一度さっと熱湯に通す。
-
- 2
- だしを火にかけ(別レシピ参照、今回は一番だしだが、かつおでも昆布でも煮干でもお好みで)、沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 芽かぶを加え、芽かぶが緑色になったら完成。
おいしくなるコツ
味噌は、2種類以上混ぜると美味しい。
きっかけ
地物の芽かぶを頂だき、味噌汁に入れると美味しいと教わって。
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季節を感じる味噌汁です(^-^)
小学生の子供達にも人気!