うちのドリンク 甘酒 米麹 魔法瓶 レシピ・作り方

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おいしんぼ
すごく甘くておいしい(●´ω`●)
魔法瓶で翌日の甘酒を作ります。
60度〜65度をキープ。それ以上は厳禁です。

材料(2-3人分)

炊いたご飯
100g
米麹
150g
熱湯
魔法瓶の容量 800g
魔法瓶
800ccのもの1つ
料理用温度計
1つ

作り方

  1. 1
    魔法瓶に熱湯を入れ、魔法瓶を温めておく。
  2. 2
    鍋にご飯と、魔法瓶から熱湯を300cc入れて火にかけ沸騰したら弱火5分。温度をはかり、60-65度を保つようにし、米麹を加え、60-65度になるまで弱火にかける。
  3. 3
    魔法瓶の湯を捨て、②を入れ蓋をし8時間おく。

おいしくなるコツ

できれば3〜4時間後に、60-65度になるよう再度ひにかける。

きっかけ

甘酒が好きなので。 実家で親が甘酒を作っていたので、自分でもつくりたくなって。 コタツも炊飯器もないので、魔法瓶で作りました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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