うちのパン フォカッチャ レシピ・作り方

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おいしんぼ
ホームベーカリーの生地作り機能で簡単!
2次発酵なしで気軽に作れます( ^∀^)

材料(天板1回分人分)

●ドライイースト
9g (6gでも可能)
●きび砂糖
6g
●塩
6g
●中力粉(強力粉、小麦粉を半々でも可)
200g
●豆乳(水が牛乳でも可)
180g
トッピング用↓
好みで変更可能
岩塩
2つまみくらい
ローズマリー
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    豆乳を30度くらいに温める
  2. 2
    ホームベーカリーの容器に、●を上から順に入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーの生地作り機能スタート
  4. 4
    オーブンを200度に余熱。
    天板にシリコンシートをひき、オイルを塗る。
  5. 5
    手に分量外のオイルをつけ、生地をホームベーカリー容器から取り出し、ガス抜きをして、天板に置き伸ばし、岩塩をちらす。指で所々穴をあける。
    オイルはハケを使うとぬりやすい。
  6. 6
    200度下段で15分焼く。
  7. 7
    ※今回は岩塩のみトッピング。ローズマリーを加える時は、手順⑤で岩塩とともにちらす。

きっかけ

お気に入りのカフェの手作りフォカッチャサンドが美味しいので、自分でも作ってみたくて。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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