材料(天板1回分人分)
- ●ドライイースト
- 9g (6gでも可能)
- ●きび砂糖
- 6g
- ●塩
- 6g
- ●中力粉(強力粉、小麦粉を半々でも可)
- 200g
- ●豆乳(水が牛乳でも可)
- 180g
- トッピング用↓
- 好みで変更可能
- 岩塩
- 2つまみくらい
- ローズマリー
- 2つまみくらい
作り方
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- 1
- 豆乳を30度くらいに温める
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- 2
- ホームベーカリーの容器に、●を上から順に入れる。
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- 3
- ホームベーカリーの生地作り機能スタート
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- 4
- オーブンを200度に余熱。
天板にシリコンシートをひき、オイルを塗る。
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- 5
- 手に分量外のオイルをつけ、生地をホームベーカリー容器から取り出し、ガス抜きをして、天板に置き伸ばし、岩塩をちらす。指で所々穴をあける。
オイルはハケを使うとぬりやすい。
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- 6
- 200度下段で15分焼く。
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- 7
- ※今回は岩塩のみトッピング。ローズマリーを加える時は、手順⑤で岩塩とともにちらす。
きっかけ
お気に入りのカフェの手作りフォカッチャサンドが美味しいので、自分でも作ってみたくて。
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2次発酵なしで気軽に作れます( ^∀^)