材料(8個人分)
- ●ドライイースト
- 4g
- ●きび砂糖
- 6g
- ●塩
- 3g
- ●強力粉
- 150g
- ●小麦粉 今回は中力粉
- 50g
- ●バター 今回はカルピスバター
- 15g
- ●牛乳 30度に温めたもの
- 140g
- 生地に包むバター
- 5g×8=40g
- 塩 できれば岩塩
- 8つまみ
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの容器に、●を上から順に入れ、生地作り機能スタート。
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- 2
- ガス抜きをし、8等分に分けて丸め、10分休ませる。
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- 3
- 二等辺三角形に生地を伸ばし、底辺側を手前にして固形のままバターを包み込み丸める。
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- 4
- 形どったパン生地を天板に並べ、オーブンの発酵機能で30分。
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- 5
- オーブンを200度に温める。
膨らんだら、好みで分量外のバターか卵黄を表面に塗り、塩をパラパラとまぶす。
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- 6
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- 200度、下段で、15から20分焼く。
きっかけ
お店で食べて美味しくて、自分でも作ってみたくて。
子供のおやつに焼きたてを♬