ふんわり★さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻し柔らかくしておく)
- 100g
- 上白糖
- 100g
- 卵(室温に戻し溶いておく)
- 2個
- さつまいも(レンジでふかし皮をむく)
- 120g
- ◯薄力粉
- 80g
- ◯ベーキングパウダー
- 3g
- ◯シナモンパウダー
- 2〜3振り
- バニラエッセンス
- 3滴
- ラム酒(なくても良い)
- 小さじ半分〜小さじ1
作り方
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- 1
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- 型にオーブンシートを敷き、材料を計量します。ふかして柔らかくしたさつまいもの半分はフォークでペースト状、残りは粗くつぶします。◯印は合わせてふるい、オーブンは160度に予熱します。
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- 2
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- 無塩バターに上白糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。溶き卵を2回に分け加え混ぜます。ヘラに替え、◯印を加え混ぜます。周りの生地を集めては切るように繰り返し混ぜます。
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- 3
- 2にバニラエッセンス、ラム酒、さつまいもを加え混ぜ合わせます。型に入れて表面を均し、タオルなどの上でトントンし、空気を抜きます。
-
- 4
- 3を予熱したオーブンで焼成します。中心を竹串で刺してどろっとした生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
オーブンや型の材質などで仕上がりが変わってくるので焼成温度、時間など調整してください。
きっかけ
さつまいもを使ったお菓子を作りたかったので。
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