ふんわり★さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
ホクホクのさつまいもをたっぷり入れて焼き上げました。紅茶やコーヒーはもちろん、中国茶や日本茶にも良く合います♪

材料(1台人分)

無塩バター(室温に戻し柔らかくしておく)
100g
上白糖
100g
卵(室温に戻し溶いておく)
2個
さつまいも(レンジでふかし皮をむく)
120g
◯薄力粉
80g
◯ベーキングパウダー
3g
◯シナモンパウダー
2〜3振り
バニラエッセンス
3滴
ラム酒(なくても良い)
小さじ半分〜小さじ1

作り方

  1. 1
    型にオーブンシートを敷き、材料を計量します。ふかして柔らかくしたさつまいもの半分はフォークでペースト状、残りは粗くつぶします。◯印は合わせてふるい、オーブンは160度に予熱します。
  2. 2
    無塩バターに上白糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。溶き卵を2回に分け加え混ぜます。ヘラに替え、◯印を加え混ぜます。周りの生地を集めては切るように繰り返し混ぜます。
  3. 3
    2にバニラエッセンス、ラム酒、さつまいもを加え混ぜ合わせます。型に入れて表面を均し、タオルなどの上でトントンし、空気を抜きます。
  4. 4
    3を予熱したオーブンで焼成します。中心を竹串で刺してどろっとした生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

オーブンや型の材質などで仕上がりが変わってくるので焼成温度、時間など調整してください。

きっかけ

さつまいもを使ったお菓子を作りたかったので。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他イベント秋の行楽・紅葉さつまいも
関連キーワード
簡単 紅茶に合う コーヒーに合う
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする