ぷるるんプリン★メープルシロップで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 上白糖
- 40g
- 牛乳
- 400cc
- 板ゼラチン
- 4.5g
- バニラエッセンス
- 5振り
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 板ゼラチンは水でふやかします。卵黄に上白糖を加え泡立て器で素早くすり混ぜます。そこに沸騰直前まで温めた牛乳を入れ良く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1を鍋に戻しヘラで混ぜながら中弱火でトロミがついてきて、鍋の周りがチリチリしてくる少し前が目安です(75度 1分) 火を止め絞った板ゼラチンを溶かし、新しいボールにこします。
-
- 3
- 2のボールの底を氷水で冷やしトロミがついてきたらバニラエッセンスを入れ、器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。メープルシロップをお好みの量かけてどうぞ。
おいしくなるコツ
卵黄と砂糖を合わせる時は素早く、手を休ませずに混ぜてください。そうしないと卵黄がダマになり、いくら混ぜても直りません。
きっかけ
お家にあるものでおやつを作りたかったので。
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