ぷるるんプリン★メープルシロップで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
アングレーズをベースにゼラチンで固めた、口溶けの良いプリンです。メープルシロップをかけて気軽なおやつに♪

材料(4人分)

卵黄
2個分
上白糖
40g
牛乳
400cc
板ゼラチン
4.5g
バニラエッセンス
5振り
メープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    板ゼラチンは水でふやかします。卵黄に上白糖を加え泡立て器で素早くすり混ぜます。そこに沸騰直前まで温めた牛乳を入れ良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    1を鍋に戻しヘラで混ぜながら中弱火でトロミがついてきて、鍋の周りがチリチリしてくる少し前が目安です(75度 1分) 火を止め絞った板ゼラチンを溶かし、新しいボールにこします。
  3. 3
    2のボールの底を氷水で冷やしトロミがついてきたらバニラエッセンスを入れ、器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。メープルシロップをお好みの量かけてどうぞ。

おいしくなるコツ

卵黄と砂糖を合わせる時は素早く、手を休ませずに混ぜてください。そうしないと卵黄がダマになり、いくら混ぜても直りません。

きっかけ

お家にあるものでおやつを作りたかったので。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
簡単 おやつ こども 親子で
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする